Среди многочисленных блюд из кабачков особой популярностью пользуются кушанья из этих овощей, пожаренных в кляре. Жидкое тесто нежно обволакивает их и во время приготовления создает хрустящую аппетитную корочку, одновременно позволяя сохранить основному продукту сочность. Кабачки в кляре, пожаренные на сковороде, – одна из закусок, которую стоит научиться делать любой хозяйке.
Особенности приготовления
Кляр позволяет приготовить кабачки нежными и сочными, аппетитными и вкусными. Однако и в нем пожарить овощи так, чтобы их не стыдно было подать на стол, удается не всем. Для получения именно того результата, на который рассчитывает кулинар, ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Пожарить в кляре можно как молодые, так и зрелые кабачки. Маленькие плоды с еще несформировавшимися семенами перед приготовлением достаточно вымыть, обсушить, нарезать кружками толщиной около 7-10 мм. Зрелые овощи необходимо очистить от кожуры и семян. Кожуру удобно снять овощечисткой. Для удаления семян овощи разрезают пополам вдоль и выскребают мякоть с семенами ложкой. Потом половинки овоща нарезают кусками толщиной 1 см или чуть менее широкими. Наиболее крупные экземпляры нарезают четвертинками колец. Допустима также нарезка брусками.
- Кляр лучше налипнет на куски овощей, если их предварительно обсушить салфеткой. Если припорошить овощи мукой или крахмалом, а после уже окунуть в кляр, то он будет держаться на них совсем хорошо, в результате чего они выйдут максимально аппетитными.
- Обмакивать овощи в кляр можно, подцепляя их вилкой. Это позволит сохранить руки чистыми.
- Жарят кабачки в кляре на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла. Его уровень должен доходить хотя бы до середины кусков овощей. Накрывать сковороду крышкой во время жарки кабачков не рекомендуется, иначе хрустящей корочки не получится. Интенсивность пламени должна быть средней.
- Для жарки кабачков используют рафинированное растительное масло. Исключением является оливковое, которое используют нерафинированным.
- Время жарки кабачков определяют индивидуально по их виду. Необходимо, чтобы они покрылись румяной корочкой с обеих сторон, но не подгорели.
- После жарки кабачки сначала выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и только потом их перекладывают на блюдо и подают к столу.
К жареным в кляре кабачком можно подать соус на основе сметаны, простокваши, йогурта, майонеза. Некоторые подают их под кисло-сладким соусом.
Врачи отмечают, что кабачки в кляре на сковороде могут стать вкусным и полезным блюдом, если их готовить с умом. Кабачки содержат много витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и магний, что делает их отличным выбором для поддержания здоровья. Однако важно помнить, что жарка в кляре может увеличить калорийность блюда, особенно если используется много масла.
Специалисты рекомендуют использовать легкие растительные масла и контролировать количество теста, чтобы сохранить полезные свойства овощей. Также стоит обратить внимание на порции, чтобы избежать переедания. Врачи советуют сочетать кабачки с легкими салатами или овощными гарнирами, что поможет сбалансировать рацион и улучшить пищеварение. В целом, кабачки в кляре могут быть частью здорового питания, если их готовить с учетом рекомендаций специалистов.
Разновидности кляра
Слово сlaire в переводе с французского означает «жидкий». Так называют здесь жидкую панировку. Обычно ее делают из яиц и муки, часто с добавлением воды, молока или других жидких продуктов (например, коньяка, вина, пива). По консистенции кляр должен напоминать сметану различной степени жирности. Если из него вынуть ложку, он должен обволакивать ее. Чем более вязкий кляр вы приготовите, тем плотнее он покроет овощи или другие продукты, которые вы в нем жарите. Такая закуска напоминает пирожки с начинкой. Менее вязкий кляр позволяет получить хрустящую корочку, кабачки обычно готовят именно в таком.
После замешивания кляру обычно дают возможность постоять 30-60 минут, тогда он станет более гладким и эластичным. Если его убрать на это время в холодильник, он приобретет максимально удобную для работы с ним консистенцию.
Рецептов кляра существует множество, некоторые варианты готовятся без яиц или без яичных желтков.
- Классический кляр. На 2 яйца возьмите чайную ложку оливкового масла, 50 мл воды и примерно 80 г предварительно просеянной муки. Яйца взбейте венчиком с небольшим количеством соли и водой, затем соедините жидкую основу с мукой. Размешивайте, пока продукты не превратятся в однородную по консистенции массу. Добавьте масло, размешайте еще раз и используйте по назначению.
- Пивной кляр без яиц. Просейте 250 г пшеничной муки, смешайте ее с 0,5 л темного пива. Добавьте щепоть куркумы, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешайте продукты. Не возбраняется прибегнуть к помощь блендера или миксера.
- Пивной кляр с яйцами. Для приготовления на 1 яйцо потребуется взять 60 мл светлого пива, 20 г сливочного масла, 60-80 г просеянной муки, немного соли и перца. Сначала нужно отделить белок от желтка, желток растереть с солью и пивом. Получившуюся массу вводят в просеянную муку, размешивают до однородности. Получившееся тесто соединяют с растопленным сливочным маслом, перцем. На последнем этапе вводят взбитые отдельно белки.
- Китайский кляр. В миску разбейте 2 сырых яйца, подлейте к ним ложку соевого соуса. Взбейте продукты венчиком. Добавьте 2 столовые ложки (с горкой) кукурузного крахмала. Размешайте кляр до однородности.
- Белковый кляр. Яичные белки в количестве 5 штук взбейте в плотную пену, добавив к ним немного соли. Смешайте нежную белковую массу с 3 столовыми ложками просеянной муки. Влейте немного воды, чтобы получить кляр, похожий по консистенции на тесто для тонких блинов.
- Кляр на молоке. На 3 яйца нужно взять 200 мл молока и 200 г муки. Сначала яйца взбивают с молоком и солью, затем вводят просеянную муку. Когда тесто будет замешено, в него не помешает влить столовую ложку растительного масла, взбить венчиком.
Любой из вышеперечисленных кляров можно использовать для приготовления кабачков. Также для них подойдут составы, в состав которых входят сыр, чеснок, пряные травы.
Кабачки в кляре с чесноком
Состав:
- кабачки – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- свежая зелень – для подачи.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и черный молотый перец.
- Взбейте яйца венчиком, пока они не побелеют.
- Просейте муку.
- Подсыпая ее к яйцам и размешивая, приготовьте тесто, по консистенции похожее на сметану средней жирности. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте (это зависит от качества муки и размера яиц).
- Очистите чесночные зубчики. Раздавите их специальным прессом. Смешайте чесночное пюре с тестом.
- Уберите кляр на полчаса в холодильник.
- Помойте кабачки. Если они крупные, то очистите их от кожуры.
- Нарежьте кабачки кружками толщиной 7-8 мм. Если семена в них крупные, удалите из кружков середину, получив кольца.
- На широкую сковороду влейте масло. Разогрейте его.
- Подцепляя кабачки вилкой, окунайте их в кляр и выкладывайте в кипящее масло.
- Жарьте на среднем огне без крышки, пока кабачки не подрумянятся.
- Переверните овощи лопаткой и подрумяньте с другой стороны.
- Переложите кабачки со сковороды на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- На сковороду подлейте немного масла и приступайте к жарке следующей партии кабачков.
Когда все кабачки будут готовы, переложите их на блюдо, посыпьте мелко порезанной зеленью и подавайте к столу.
Кабачки в кляре на сковороде – это блюдо, которое вызывает множество положительных отзывов. Многие отмечают, что оно идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Люди хвалят нежный вкус кабачков, который прекрасно сочетается с хрустящей корочкой кляра. Часто упоминается, что для приготовления можно использовать разные специи, что позволяет варьировать вкус по своему желанию.
Некоторые делятся секретами, как сделать кляр более воздушным, добавляя в него газированную воду или яйца. Также популярны советы по выбору кабачков: молодые и небольшие плоды считаются наиболее вкусными. В целом, это блюдо вызывает ностальгические воспоминания о домашних ужинах и радует простотой приготовления. Неудивительно, что кабачки в кляре становятся любимым лакомством для многих семей.
Кабачки в кляре с сыром
Состав:
- кабачки – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 80-100 г;
- майонез – 40 мл;
- твердый сыр – 80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте, промокните салфеткой кабачки. Крупные экземпляры очистите, удалите их них семена.
- Нарежьте овощи некрупными брусками или кружками толщиной 7-8 мм.
- Сложите куски кабачков в плотный пакет, всыпьте в него пару столовых ложек муки. Потрясите пакет, чтобы кабачки оказались покрыты мукой.
- Яйцо взбейте с солью и перцем. Добавьте майонез и пропущенный через пресс чеснок, взбейте их вместе.
- Введите оставшуюся муку, размешайте до однородности.
- Обваляйте кабачки в приготовленном кляре.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него куски кабачков. Жарьте их на среднем огне до румяной корочки.
- Мелко натрите сыр.
- Перевернув подрумянившиеся кабачки, посыпьте их тертым сыром. Прикройте сковороду крышкой и оставьте кабачки жариться под ней 1-2 минуты.
- Снимите кабачки со сковороды. Пожарьте следующую партию овощей, действуя аналогичным образом.
Подать к столу кабачки, приготовленные по данному рецепту, можно с сырным соусом, который подчеркнет их изысканный вкус.
Кабачки в кляре с помидорами
Состав:
- кабачки – 0,4 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- майонез – 80 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 2 веточки;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 20-40 мл;
- мука – 100 г;
- твердый сыр – 40 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Яйца взбейте с солью, специями и ложкой воды.
- Ведите просеянную муку. Перемешайте. Если тесто показалось вам слишком густым, добавьте еще немного воды.
- Дайте кляру настояться в течение получаса.
- Нарежьте кабачки кружками, обваляйте в кляре и обжарьте в кипящем масле с двух сторон до румяной корочки.
- Выложите обжаренные кабачки на салфетку, чтобы избавить их от излишков масла.
- Приготовьте соус, смешав майонез с измельченным на терке сыром и пропущенным через пресс чесноком.
- Половину кабачков положите на блюдо, смажьте соусом.
- Помидоры нарежьте кружками, положите на кабачки.
- На каждый кружок томата положите по чуть-чуть соуса.
- Накройте пирамидки оставшимися кусками кабачков.
- Разложите по кабачкам оставшийся соус.
Остается украсить кабачково-томатные «пирожные» листиками петрушки и подать к столу. Даже на праздничном столе такая закуска будет смотреться достойно.
Жареные в кляре кабачки получаются вкусными и аппетитными. Проявив фантазию, из них можно сделать блюдо, достойное праздничного стола.
Матрица продуктов:
Кабачки
Вопрос-ответ
Как пожарить кабачки, если нет муки?
Нарежьте кабачки желаемой формы. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте кабачки до золотистой корочки, примерно 3-5 минут с каждой стороны. Добавьте специи для аромата в конце приготовления.
Нужно ли чистить кабачки при тушении?
Эти нежные овощи готовятся моментально. Они не требуют сложных предварительных манипуляций – молодые кабачки даже не нужно чистить.
Кому нельзя тушеные кабачки?
Кабачки противопоказаны людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, а также они могут вызывать неприятные симптомы при гастрите и язве. Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества.
Как понять, что кабачки готовы?
Средние кубики молодых кабачков варятся около 15 минут на пару и 10 минут в воде. Кольца и полукольца молодых овощей будут готовы примерно через 20–25 минут варки на пару и через 15–20 минут в воде. Но лучше проверять готовность, протыкая овощи ножом или вилкой. Они должны стать мягкими и легко прокалываться.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как обвалять кабачки в кляре, нарежьте их на тонкие кружки или полоски. Это обеспечит равномерное приготовление и сделает их более хрустящими.
СОВЕТ №2
Для приготовления кляра используйте холодную воду или газированную воду. Это придаст кляру легкость и воздушность, что сделает блюдо более аппетитным.
СОВЕТ №3
Не забывайте предварительно посолить кабачки и оставить их на 10-15 минут. Это поможет убрать лишнюю влагу и сделает их более вкусными.
СОВЕТ №4
Обжаривайте кабачки на среднем огне, чтобы они успели хорошо пропечься внутри, а кляр стал золотистым и хрустящим. Часто переворачивайте их, чтобы избежать подгорания.