Индейка для детей

Нежный вкус индейки нравится и детям, и взрослым. Сегодня мы расскажем, почему ее часто предлагают малышам в качестве первого мясного прикорма. Еще вы узнаете, какие блюда из нее можно приготовить, с какого возраста ее стоит предложить крохе, при каких болезнях лучше исключить из рациона.

Состав и польза

Мясо индейки содержит минимальное количество жира. Самой полезной принято считать грудку, правда, ее надо уметь готовить, так как она несколько суховата. Так как жир в ней практически отсутствует, ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического питания. По содержанию полезных веществ индейка превосходит популярные виды мяса, в том числе телятину, курятину и говядину. Среди основных содержащихся в ней элементов стоит выделить железо (в два раза больше, чем в говядине), селен, магний, витамины группы В, фосфор, натрий.

По содержанию фосфора индейку можно сравнить с морской рыбой. Напомним, этот минерал крайне важен для работы мозга. Благодаря магнию ее мясо полезно для нервной системы. За счет селена оно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Важное свойство – гипоаллергенность индейки, индивидуальная непереносимость этого продукта встречается в исключительных случаях. А еще она повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Другие полезные свойства:

  • отлично усваивается – практически полностью, после употребления индейки никогда не возникает ощущение тяжести в желудке;
  • мощный антиоксидант – этот продукт помогает вывести токсины и шлаки;
  • комбинация из магния, цинка, железа и токоферола благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние ребенка;
  • регулярное употребление индейки показано малышам с нарушением сна, он становится крепче, кроха полноценно отдыхает (а вместе с ним и мама);
  • способствует улучшению состояния кожи, если она склонна к образованию трещин и чрезмерно сухая – этот эффект достигается за счет присутствующего в мясе токоферола.

В индейке есть все белки, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Мясо не содержит грубых волокон, они нежные, и в них отсутствуют грубые сухожилия.

Внимание! Индейку допускается употреблять деткам с аллергией на куриные яйца.

Врачи подчеркивают, что индейка является отличным источником белка и полезных микроэлементов для детей. Она содержит витамины группы B, которые способствуют нормальному развитию нервной системы, а также минералы, такие как цинк и селен, необходимые для укрепления иммунитета. Специалисты рекомендуют вводить индейку в рацион детей с раннего возраста, начиная с 8-10 месяцев, так как она легко усваивается и редко вызывает аллергические реакции. При этом важно выбирать нежирные части птицы и готовить их без излишнего количества соли и специй. Врачи также советуют разнообразить меню, сочетая индейку с овощами и крупами, что поможет обеспечить детей всеми необходимыми питательными веществами.

КОТЛЕТЫ рецепт из ИНДЕЙКИ для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХКОТЛЕТЫ рецепт из ИНДЕЙКИ для ДЕТЕЙ и ВЗРОСЛЫХ

Введение индейки в рацион малышей

Мясо индейки – один из лучших вариантов в качестве первого прикорма. Если вы собрались расширить рацион ребенка за счет этого продукта, рекомендуем соблюдать следующие условия:

  • в течение двух недель перед этим ребенок не пробовал новую пищу;
  • отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем;
  • нет проблем с деятельностью кишечника;
  • малыш веселый, активный и бодрый.

Для начала рекомендуем предложить ребенку пюре из мяса индейки. Для первого раза вполне достаточно 0,5 чайной ложки блюда. Оптимальное время «дегустации» – обед. Пищеварительная система крохи уже готова к приему основательных сытных блюд. Для придания пюре требуемой консистенции его можно разбавить овощным бульоном или грудным молоком.

Важно! Приготовьте для малыша свежее мясо, так как в мороженом полезные вещества не столь активны, и уж тем более, не советуем давать крохе консервированный продукт (за исключением специальных детских пюре). В течение 2-3 часов после первого употребления мяса индейки будьте особо бдительны – именно в это время могут возникнуть проблемы, вызванные индивидуальной непереносимостью.

Мясо индейки гипоаллергенно, поэтому оно практически никогда не станет причиной проблем со здоровьем. Правда, только в том случае, если оно свежее. С осторожностью следует давать его деткам, у которых есть заболевания почек.

Рецепты

Индейка для детей — это тема, вызывающая множество положительных откликов у родителей и специалистов по питанию. Многие отмечают, что индейка является отличным источником белка, витаминов и минералов, необходимых для роста и развития малышей. Она легко усваивается и редко вызывает аллергические реакции, что делает её идеальным выбором для детского рациона.

Родители также подчеркивают, что индейка может быть приготовлена различными способами: от запеканок до котлет, что позволяет разнообразить меню. Некоторые отмечают, что мясо индейки имеет мягкий вкус, который нравится детям, что упрощает процесс введения новых продуктов в их питание.

Кроме того, индейка содержит меньше жира по сравнению с другими видами мяса, что делает её более здоровым вариантом. В целом, многие родители уверены, что индейка — это не только вкусно, но и полезно для их детей.

Ужин для детей Суфле из индейки и кабачкаУжин для детей Суфле из индейки и кабачка

Суфле из мяса индейки

Продукты: 200 г индейки, 2 куриных яйца, 1 ломтик белого хлеба, 100 мл молока – козьего или коровьего, 10-15 г сливочного масла, чуточку соли – можно обойтись и без нее.

Приготовление:

  • мелко нарезать филе индейки;
  • уложить в чашу мясо, добавить молоко и хлеб (без корочки) – перемолоть в однородную массу;
  • отделить белки от желтков, белки взбить в устойчивую пену, а желтки добавить к фаршу;
  • перемешать все ингредиенты – аккуратно, чтобы сохранить объем, придаваемый белковой пеной;
  • в предварительно подготовленные формочки (смазать слив. маслом) выложить массу и установить их в мультиварку на решетку (если этот прибор отсутствует, можно приготовить суфле на паровой бане).

Время приготовления составляет 40 минут. Подавать с овощами. Суфле хорошо сочетается с макаронными изделиями или картофельным пюре.

Суп из индейки

Продукты: мясо индейки – 200 г, 50 г пшена, 2 картофелины (не слишком крупные), небольшая морковка, головка репчатого лука, соль, зелень, лавровый лист – по вкусу. Ингредиенты приведены из расчета на 750-800 мл воды.

Приготовление:

  • промыть пшено, после чего замочить его на пару часов;
  • овощи почистить, мясо нарезать на кусочки и тщательно промыть;
  • индейку поместить в чашу мультиварки и залить водой – важно, чтобы она полностью покрыла мясо;
  • запустить режим «мультиповар», если он отсутствует – «жарка» на 10 минут;
  • пока мясо подвергается термической обработке, мелко нарезать картошку, морковь натереть на терке, лук в блюдо кладем целиком – его можно будет вытащить, чтобы избежать раздражения ребенка (не все дети любят этот овощ);
  • когда процесс «жарки» завершится, воду слить, после чего удалить пену, скопившуюся на мясе;
  • добавить к основному блюду промытую крупу, овощи, луковицу и специи, подсолить;
  • выставить режим «суп», после чего нажать «старт».

Отцедить бульон, оставшиеся продукты измельчить блендером, после чего развести его до получения нужной консистенции. Перед подачей заправить зеленью.

https://youtube.com/watch?v=cuwceg97Uvo

Индейка с рисом

Блюдо рассчитано на малышей раннего возраста – около 8-9 месяцев. Продукты: 2 стол. ложки рисовой крупы, мясо индейки (без костей) – 50 г, небольшая морковь и луковица.

Мясо с овощами отварить до готовности (допустимо использовать паро- или мультиварку). Отдельно сварить рис. Свести все ингредиенты вместе, после чего измельчить блендером – масса по консистенции должна быть полужидкой, чтобы ею было удобно кормить малыша.

Рагу из индейки с овощами

Блюдо подойдет деткам в возрасте от года. Продукты: мясо индейки – 50-70 г, три среднего размера картофелины, по морковке и луковице, сладкий помидор (желательно не тепличный, а грунтовый), оливковое масло (если его нет, можно заменить подсолнечным – рафинированным).

Приготовление. Филе индейки отварить до готовности, после чего нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Овощи промыть, после чего очистить от кожуры и мелко порезать. Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить в нем овощи с мясом, в самом конце добавить перетертый помидор (или очищенный от шкурки). Долить чуточку воды, не слишком много, затем накрыть крышкой – после закипания томить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Котлеты из индейки на пару

Продукты: 400 индейки, картофель – 1-2 штуки среднего размера, 1 куриное яйцо.

Мясо тщательно промыть под проточной водой, затем перемолоть блендером, в самом конце обработки добавить мелко порезанные картофелины и яйца. Подсолить, вымесить, сформовать котлеты. Готовить на пару или в мультиварке на специальной решетке. Если у вас нет блендера, фарш приготовить с помощью мясорубки с мелкой решеткой (или промолоть дважды).

Матрица продуктов:

Индейка

Фото:pixabay.com

Вопрос-ответ

Можно ли детям индейку?

Мясо индейки — диетический продукт, богатый полезными микроэлементами, которые так необходимы детям в самом раннем возрасте. Оно легко усваивается, не вызывая расстройств пищеварения, снабжая растущий организм необходимыми для развития белками и витаминами А, В, D, РР.

Как правильно варить индейку для ребенка?

Филе индейки хорошо помойте под проточной водой, выложите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту. Варите филе 30-40 минут на среднем огне.

Когда нельзя есть индейку?

Кому нельзя есть мясо индейки В мясе индейки много пуринов, это может ухудшить самочувствие людей, страдающих подагрой или почечной недостаточностью. Также мясо индейки может быть вредным для тех, у кого есть непереносимость определенных белков. Многие диеты не относят мясо этой птицы к гипоаллергенным продуктам.

  • Индейка легко усваивается организмом. – Мясо индейки содержит фосфор, калий и магний, мышечная ткань индейки содержит значительное количество железа. Оно полезно для нашего организма благодаря содержащимся в нем витаминам В3, В12 и минералам.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте нежирные части индейки, такие как филе грудки, чтобы обеспечить детям здоровое и легкое питание. Это поможет избежать избыточного потребления жиров и калорий.

СОВЕТ №2

Готовьте индейку различными способами: запекайте, варите или готовьте на пару. Это позволит сохранить больше питательных веществ и сделает блюда разнообразными и интересными для детей.

СОВЕТ №3

Добавляйте к индейке овощи и крупы, чтобы создать сбалансированное блюдо. Это не только улучшит вкус, но и обеспечит детей необходимыми витаминами и минералами.

СОВЕТ №4

Приготовьте индейку в виде котлет или фрикаделек, чтобы сделать ее более привлекательной для детей. Такие блюда можно подавать с соусами или гарнирами, что сделает их еще более аппетитными.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации