Фенхель, также называемый аптечным укропом или сладким укропом, в нашей стране не слишком популярен. Его можно найти не в каждом супермаркете, тем более – не в каждом продуктовом магазине. Однако фенхель заслуживает внимания кулинаров и как овощная культура, и как приправа. Съедобными являются все части растения, пряность обычно изготавливают из его плодов. Она обладает уникальными органолептическими качествами и может применять в кулинарии достаточно широко. Не стоит забывать и полезных свойствах данной специи, которые весьма многочисленны.
Свойства фенхеля
Фенхель является родственником укропа, относится к тому же семейству (зонтичные). Известно несколько сортов этого растения, но все они довольно крупные, могут достигать 2-метровой и даже 3-метровой высоты. Соцветия у них имеют форму больших зонтиков, по форме напоминающих укропные. Плоды имеют цилиндрическую форму и зеленовато-коричневый оттенок, их часто называют семенами. На корне растения образуются луковицы, которые добавляют в блюда аналогично тому, как кладут в них лук или чеснок. Иногда их подают после еды для освежения дыхания.
Стебель фенхеля можно мариновать, получая пикантную закуску к рыбным и мясным блюдам. Листья часто добавляют в салаты, их используют в свежем виде. Измельченные стебли и листья можно и засушить, но в таком виде они почти полностью лишены характерного аромата. В качестве приправы используют не их, а семена.
Плоды фенхеля засушивают и очищают от оболочек, затем перемалывают. Хранить их лучше целыми, чтобы они не потеряли содержащихся в них эфиров. Измельчают семена фенхеля непосредственно перед их применением.
Аромат фенхеля сладковатый, имеет укропные и анисовые нотки, пряный сладко-горький привкус с освежающим послевкусием. Это позволяет использовать их для приправки как основных закусок, так и десертов.
Фенхель не зря называют аптечным укропом. Уже из названия видно, что он может быть использован как лекарственное средства. Приправа, полученная из фенхеля, обладает рядом полезных свойств.
- Фенхель содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его употребление защищает клетки от старения. Также приправа служит средством профилактики онкологических заболеваний.
- В составе фенхеля есть вещество, которое снижает уровень вредного холестерина, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Имеются в фенхеле и вещества, способные уменьшать вредное воздействие токсинов. Это средство можно рекомендовать людям, борющимся с алкогольной и никотиновой зависимостью, так как оно помогает восстановить организм.
- Фенхель помогает нормализовать уровень сахара к крови, разгоняет метаболизм, за что его ценят люди, ведущие борьбу с лишними килограммами.
- Приправа имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства, благодаря чего ее можно использовать для приготовления снадобий для лечения бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей.
- Народные целители отмечают и другие полезные свойства фенхеля, в том числе укреплять зрение, благотворное влиять на состояние кожи и волос, улучшать пищеварение. В частности, приправа обладает ветрогонным свойством.
Приправляя блюда фенхелем, вы сделаете их не только уникальными по вкусу, но и более полезными. Однако для того чтобы не испортить кушанье фенхелем, нужно знать, как его правильно применять.
Фенхель, известный своей уникальной анисовой ноткой, становится всё более популярной приправой в кулинарии. Врачи отмечают, что эта приправа не только придаёт блюдам особый вкус, но и обладает полезными свойствами. Фенхель можно добавлять в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, а также в выпечку. Его семена часто используют для приготовления чая, который помогает при расстройствах пищеварения.
Специалисты подчеркивают, что фенхель богат витаминами и минералами, такими как витамин C, калий и магний, что способствует укреплению иммунной системы. Однако, несмотря на все преимущества, врачи рекомендуют употреблять фенхель в умеренных количествах, особенно людям с определёнными заболеваниями, такими как аллергия на растения семейства зонтичных. В целом, фенхель может стать отличным дополнением к рациону, обогащая его как вкусом, так и полезными веществами.
Особенности использования
Фенхель, используемый в качестве приправы, добавляют в блюда в молотом виде, изредка – в виде целых семян. Однако измельчать приправу заранее не рекомендуется, иначе она утратит часть своего аромата.
Для того чтобы аромат фенхеля раскрылся еще лучше, его плоды перед измельчением можно прогреть на сухой сковороде.
В рыбные и мясные закуски фенхель добавляют в количестве 3-4 г на 1 кг блюда. В меньшем количестве он будет неощутим, в большем – исказит вкус основного ингредиента.
В сладкие блюда фенхель можно добавлять в любом количестве, лучше всего при этом ориентироваться на указания в конкретном рецепте.
Фенхель хорошо сочетается с анисом, тмином, кориандром, зирой, укропом. Входит в некоторые варианты пряной смеси карри, во многие другие букеты специй.
Адекватной замены фенхель не имеет. Если все же очень нужно его чем-то заменить, то в сладкие блюда можно добавить анис, в несладкие – укроп.
Куда добавляют фенхель
Фенхелем можно приправлять сладкие и несладкие блюда, напитки. Можно назвать несколько видов кушаний, куда эту пряность добавляют чаще всего.
- Фенхель нередко используют для приготовления соусов к мясу и рыбе.
- Зонтики фенхеля или его семена можно использовать для приготовления маринадов. Часть их применяют при домашнем консервировании.
- Фенхель идеально подходит для приправки рыбных закусок. Особенно часто его добавляют в кушанья, сделанные из речной рыбы, в том числе из щуки, карпа.
- Не испортит фенхель и блюда из мяса, хоть для их приготовления он используется значительно реже, чем для мяса.
- Фенхелем приправляют овощные. мясные и рыбные супы. Интересно раскрывается он в первых блюдах их бобов.
- Некоторые кулинары утверждают, что фенхель позволяет получить удивительные по вкусу блюда, если им дополнить кушанья или напитки из сухофруктов.
- На Востоке фенхель часто добавляют в пастилу и другие лакомства.
- В Индии засахаренные плоды фенхеля считаются самостоятельным десертом, который часто подается в конце обеда. Его задача – не только доставить гастрономическое удовольствие, но и освежить дыхание, улучшить пищеварение.
- С добавлением фенхеля можно заваривать кофе и чай.
Гурманы утверждают, что в каждом блюде фенхель раскрывается по-своему. Экспериментируя, с помощью этой приправы можно получать совершенно необычные, но приятные по вкусу яства.
Фенхель – это не только ароматная приправа, но и универсальный ингредиент, который находит применение в различных кухнях мира. Люди отмечают его сладковатый, анисовый вкус, который прекрасно дополняет как мясные, так и овощные блюда. Часто фенхель добавляют в салаты, супы и рагу, придавая им особую свежесть.
Некоторые кулинары рекомендуют использовать семена фенхеля для приготовления чая, который обладает успокаивающим эффектом. В итальянской кухне его часто используют для ароматизации колбас и соусов. Также фенхель можно запекать с рыбой или добавлять в маринады, что делает блюда более насыщенными.
Важно помнить, что фенхель лучше всего раскрывает свой вкус при минимальной термической обработке, поэтому его стоит добавлять в блюда в конце приготовления. Попробуйте экспериментировать с этой пряностью, и вы удивитесь, как она может преобразить ваши кулинарные шедевры!
Как заготовить фенхель
Несмотря на высокую популярность фенхеля в ряде европейских и восточных стран, в нашей стране в продаже эта приправа встречается редко. Приобрести ее не намного легче, чем вырастить сладкий укроп самостоятельно, превратив его в нужную приправу.
Для получения специи дожидаются, когда растение отцветет, появятся и созреют семена.
После приобретения плодами фенхеля зелено-коричневого оттенка, соцветия срезают и высушивают. Чаще всего сушку производят на чердаке или под навесом. Требуется, чтобы место было сухим, хорошо проветриваемым, но защищенным от яркого цвета.
Засохшие соцветия перетирают между ладонями над газетой, получая семена. Их тем же способом очищают от оболочки, пересыпают в чистые сухие банки.
Хранят приправу в темном прохладном месте, защищая от влаги. Измельчают семена в кофемолке перед тем, как добавить в пищу.
Фенхель – уникальное растение, которое человек употребляет почти целиком. В ход идут и корешки (луковицы), и вершки (зелень, плоды). В семенах фенхеля содержится много эфирных масел, что делает возможным их применение в качестве приправы. С этой целью используют высушенные и перемолотые плоды, добавляя полученный порошок в сладкие и несладкие блюда. Особенно часто фенхелем приправляют рыбу, десерты и напитки. Приобрести приправу можно не в каждом магазине, зато ее несложно заготовить самостоятельно.
Вопрос-ответ
Куда можно добавлять фенхель?
Фенхель можно жарить, томить в масле, тушить и запекать. Он хорошо сочетается с другими овощами, пастой, рисом. Свеженарезанный фенхель можно, например, добавить в салат с авокадо и луком, заправить оливковым маслом.
Где применяется приправа фенхель?
Как и анис, фенхель традиционно добавляют в хлеб, а также часто используют в тортах и выпечке. Кроме того, его повсеместно используют для приготовления сытных и сладких блюд. Супы, соусы, рыба, свинина, птица, картофель, лук, оливки и апельсины обретают свежий, чуть горьковатый вкус при добавлении фенхеля.
В каком виде используют фенхель в пищу?
Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона.
Кому нельзя фенхель?
С осторожностью применять фенхель нужно людям с нестабильным или низким давлением, склонностью к диарее. Не рекомендуется фенхель тем, кто страдает эпилепсией. При беременности рекомендуют сократить употребление фенхеля.
Советы
СОВЕТ №1
Фенхель отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Попробуйте добавлять его в маринады или при запекании рыбы, чтобы подчеркнуть вкус и добавить легкую анисовую нотку.
СОВЕТ №2
Используйте фенхель в овощных салатах. Его свежие листья и семена придадут блюду особую пикантность. Особенно хорошо он сочетается с цитрусовыми и зелеными овощами.
СОВЕТ №3
Не забывайте о фенхеле в супах и бульонах. Добавление семян фенхеля в процессе варки придаст блюду глубину вкуса и аромат, который отлично дополнит другие ингредиенты.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с фенхелем в выпечке. Его семена можно добавлять в хлеб и булочки, что придаст выпечке интересный вкус и аромат, а также улучшит пищеварение.