Пищевое отравление возникает по причине употребления продуктов и напитков, в которых присутствуют болезнетворные бактерии или какие-либо токсические для человека вещества. С таким заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. При отравлении желудок и кишечник принимают на себя основной удар токсических веществ, и потому для того, чтобы как можно скорее оправиться от данного недуга, требуется не только провести правильную терапию, но и соблюдать определённую диету. Она позволит ускорить восстановление слизистых и микрофлоры, а также не будет перегружать печень, которая, являясь фильтром, также страдает от токсинов.
Симптомы пищевого отравления
Симптоматика, в зависимости от тяжести отравления, будет более или менее выраженной. Самостоятельно лечить можно только те отравления, при которых температура тела не превышает 38 градусов. При её более высоких показателях речь идёт уже о тяжёлой степени пищевого отравления, когда при отсутствии срочной врачебной помощи существует прямая угроза жизни больного. К симптомам пищевого отравления относятся:
- боль в животе – она может быть как постоянной, так и схваткообразной различной интенсивности;
- странные ощущения в животе;
- тошнота;
- понос;
- однократная или многократная рвота;
- общая слабость;
- боль в мышцах;
- головная боль;
- озноб;
- повышение температуры тела;
- сильная жажда;
- повышенное сердцебиение;
- сухость слизистых.
Помимо перечисленных выше признаков, у каждого больного возможно также и появление индивидуальной симптоматики.
Врачи рекомендуют при пищевом отравлении придерживаться щадящей диеты, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. В первые 24-48 часов после появления симптомов следует ограничить потребление пищи, отдавая предпочтение обильному питью. Важно употреблять воду, травяные чаи или растворы для регидратации, чтобы восполнить потерю жидкости.
Когда состояние пациента начинает улучшаться, можно вводить в рацион легкие продукты, такие как рис, картофель, бананы и яблочное пюре. Эти продукты легко усваиваются и помогают восстановить силы. Врачи также советуют избегать жирной, острой и кислой пищи, а также молочных продуктов, так как они могут усугубить симптомы. Постепенно, по мере улучшения состояния, можно возвращаться к обычному питанию, но важно делать это осторожно и внимательно следить за реакцией организма.
Какие продукты нельзя употреблять при пищевом отравлении
В период отравления, а также в течение 1 недели после него некоторые продукты попадают под запрет. Если не обратить на это внимания и продолжить питаться как всегда, появляется риск возникновения дисбактериоза и тяжёлого повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, которая без щадящей диеты не сможет восстановиться. При пищевом отравлении из меню исключаются:
- сдоба;
- мучные изделия;
- свежий хлеб;
- молоко без термической обработки;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- бобовые;
- ячневая крупа;
- перловая крупа;
- консервы;
- копчёности;
- маринады;
- колбасные изделия;
- сало;
- жирное мясо;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- сырые овощи;
- грибы;
- сырые фрукты.
Все эти продукты являются слишком тяжёлыми для раздраженной и поврежденной при отравлении слизистой и при употреблении могут спровоцировать развитие язвенного поражения желудочно-кишечного тракта и его хроническое раздражение.
Диета при отравлении для детей
Отравление может произойти у детей в любом возрасте, даже у находящихся на грудном вскармливании. В том случае, если неприятность случилась с малышом в возрасте до одного года, диета при отравлении сводится к употреблению только материнского молока на протяжении 4-5 дней. Если детям, кроме молока, дают ещё и прикорм, то от него следует отказаться на всё время восстановления после болезни. Прикорм можно вновь начинать только после того, как организм малыша полностью оправится.
Для детей в возрасте старше 1 года необходима специальная диета, которая будет включать в себя продукты, не раздражающие слизистую и легкоусвояемые. При отравлении и в период восстановления организма от встряски родители должны кормить ребёнка небольшими порциями каждые 2-3 часа, выбирая какой-нибудь из следующих продуктов:
- молочный геркулес;
- молочный рис;
- гречка, сваренная на молоке;
- паровая цветная капуста;
- отварная свёкла;
- отварная морковь;
- сухари без добавления соли и каких-либо приправ;
- фруктовый кисель;
- ягодный кисель;
- сухофрукты;
- постное мясо, приготовленное на пару (в небольшом количестве);
- горький шоколад (немного).
Все эти продукты способствуют восстановлению баланса витаминов и минералов в организме, благотворно влияют на рост здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, быстро усваиваясь, они не перегружают желудочно-кишечный тракт, позволяя ему восстановиться в предельно короткий срок.
Из напитков в период восстановления после отравления следует давать ребёнку чистую воду комнатной температуры, а также некрепко заваренный зелёный или чёрный чай без добавок. Для того чтобы подсластить его, можно использовать немного мёда, но при условии, что в сутки этого продукта будет употреблено не более 1 столовой ложки.
В том случае, если первые 2-3 дня ребёнок отказывается от еды, то заставлять его принимать пищу не следует. Всё дело в том, что организм сам определяет, когда после перенесённого отравления вновь готов получать еду. Отсутствие аппетита в первые 72 часа после отравления не должно пугать. Обычно полноценный аппетит приходит через 5-7 дней. Возвращаться к обычному питанию можно спустя неделю после отравления.
При пищевом отравлении важно правильно выбрать продукты, чтобы не усугубить состояние. Многие советуют начинать с легкой пищи, такой как рис, картофель или бананы. Эти продукты легко усваиваются и помогают восстановить баланс в организме. Также рекомендуется пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Чай без сахара и отвар шиповника могут быть полезными. Некоторые люди советуют избегать молочных продуктов и жирной пищи, так как они могут вызвать дополнительные проблемы с пищеварением. Важно прислушиваться к своему организму и постепенно вводить в рацион более разнообразные продукты, когда состояние улучшится.
Диета при отравлении у взрослых
Когда отравление происходит у взрослого человека, то также следует прибегнуть к помощи специальной диеты. Она способствует скорейшему восстановлению и предупреждению развития различных заболеваний на фоне неправильно восстановившейся слизистой желудка и кишечника.
В первый день отравления от еды необходимо полостью отказаться, так как это поспособствует выведению из кишечника максимального числа токсинов и болезнетворных бактерий. Пить же в этот период надо как можно больше. Каждый час больной должен выпивать по 300 мл жидкости. Употреблять лучше всего чистую кипячёную воду, зелёный чай и ягодные отвары без добавления сахара или мёда. Если у отравившегося появляется тошнота из-за слишком большого количества выпиваемой воды, то нужно попробовать пить её маленькими глотками. Это действие позволит решить проблему, не отказываясь от столь необходимой при отравлении жидкости. В том случае, если аппетит не пропал, что бывает крайне редко, и терпеть голод становится невозможно, разрешается съесть 1 подсушенный ломтик белого хлеба.
Во второй день можно съесть только немного риса, сваренного на воде и без добавления соли и масла. Употребление жидкости в большом количестве также продолжается.
Начиная с 3 дня можно вернуться к более привычному питанию. Больной небольшими порциями, несколько раз в сутки может есть рис, кисломолочные продукты, паровые овощи, паровое постное мясо, кисели и молочные каши. Иногда от слишком большой порции могут вновь развиться болевой синдром в животе, рвота и понос. Тогда необходимо поголодать 1 день и после вернуться к питанию, уменьшив объем порции на 1/2. Диета должна длиться на протяжении 7 дней. После неё в течение 5 дней нужно постепенно переходить на обычное питание.
Профилактика отравлений
Для того чтобы не столкнуться с такой неприятностью, как отравление, важно помнить о правилах профилактики. К ним относятся:
- употребление только свежих продуктов (если продукт плохо пахнет, не стоит пытаться при помощи термической обработки вернуть ему съедобное состояние);
- употребление продуктов только известного происхождения;
- качественное мытьё овощей и фруктов перед едой;
- использование только чистой посуды;
- недопущение контакта насекомых с продуктами питания.
Всё эти меры предотвращают пищевое отравление, которое при очень тяжёлом течении и отсутствии своевременной врачебной помощи может привести даже к летальному исходу.
Вопрос-ответ
Какие продукты можно есть при отравлении?
Вода. Пейте небольшими порциями, но часто, чтобы избежать обезвоживания. Рисовая каша. Ешьте спелые бананы 1-2 раза в день, они помогут восстановить электролитный баланс. Сухари. Яблочное пюре. Картофельное пюре. Куриный бульон. Отвар из сухофруктов.
Чем можно кормить при пищевом отравлении?
Жидкие каши – рисовая, гречневая, готовить на смеси из равного количества воды и молока, слизистые супы, сухари, кефир, компоты, через несколько суток – овощное пюре, детский творог или кефир, йогурт без добавок, постепенно в меню вводить суфле из мяса, рыбы.
Как запустить желудок после пищевого отравления?
При пищевом отравлении следует воздержаться от приема пищи до прекращения рвоты и диареи. Запускать работу желудка следует постепенно. Первые 24 часа нужно обильное питье очищенной воды (не менее двух литров). Затем можно есть картофельные супы-пюре, жидкие каши на воде, сухари.
Чего не следует делать при пищевом отравлении?
Оставлять пострадавшего одного. Оставлять пострадавшего без первой помощи, что может привести к усилению интоксикации, быстрому развитию сердечно-сосудистой недостаточности и даже смерти. Принимать какую-либо пищу в течение 1-2 суток. Принимать обезболивающие средства.
Советы
СОВЕТ №1
В первые 24-48 часов после отравления старайтесь придерживаться диеты, состоящей из легких и легко усваиваемых продуктов, таких как рис, картофель, бананы и тосты. Эти продукты помогут восстановить силы и не перегрузят желудок.
СОВЕТ №2
Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Идеальными вариантами являются вода, травяные чаи и специальные растворы для регидратации. Избегайте кофе, алкоголя и газированных напитков, которые могут раздражать желудок.
СОВЕТ №3
После улучшения состояния постепенно вводите в рацион белковые продукты, такие как куриное мясо или рыба, а также йогурты с пробиотиками, которые помогут восстановить микрофлору кишечника.
СОВЕТ №4
Избегайте жирной, острой и тяжелой пищи, а также молочных продуктов в течение первых нескольких дней после отравления, так как они могут усугубить симптомы и замедлить процесс выздоровления.