Чем отличаются кабачки от цукини: разобрали в деталях, представили в таблице

На дворе разгар лета – пора, когда люди согласно известной шутке встречают друг друга грозным вопросом: «Тебе кабачки не нужны?». Действительно, этот замечательный овощ заслуженно считается фаворитом дачников, диетологов и просто любителей вкусно покушать. Кабачки удивительно универсальны: их можно жарить, тушить, фаршировать, мариновать, консервировать на зиму, добавлять свежими в салат и даже варить из них варенье. Поражает разнообразие форм, окрасок и сортов: белобокие гиганты, полосатые «цилиндры», миниатюрные цукини. Стоп! А разве цукини – это кабачок? Почему тогда называется по-другому? И если есть разница, то в чем она заключается?

Кабачок

Растение Кабачок принадлежит к семейству Тыквенные и является кустовой разновидностью тыквы твердокорой. Родина всеобщего любимца – знаменитая Оахакская долина в Мексике. Вместе с другими растительными диковинками кабачок был доставлен моряками в Старый Свет и на протяжении долгого времени выращивался в королевских оранжереях в качестве декоративной культуры. Только в XVIII веке блюда из его недозрелой мякоти попали на стол итальянской знати. С тех пор диетический овощ обрёл свою небывалую популярность.

Название «кабачок» происходит от украинского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Это однолетнее травянистое растение с мощными корнями, крупными пятилопастными листьями ярко-зелёного цвета и длинными стеблями-плетями, формирующими объёмный куст. Продолговатые округлые плоды обыкновенного (белоплодного) кабачка склонны к перезреванию и способны достигать внушительных размеров. В 1998 г. англичанину Джону Хендбери из Честерфилда удалось вырастить огромный кабачок, вес которого составил 61,23 кг. По мере созревания кабачков их кожура становится толстой и твёрдой, а мякоть – волокнистой, грубеют и созревающие внутри плодов довольно крупные семена.

Врачи отмечают, что кабачки и цукини, хотя и относятся к одному семейству, имеют ряд отличий, которые могут повлиять на выбор продукта в рационе. Кабачки, как правило, более светлые и имеют мягкую, нежную кожуру. Их вкус сладковатый и слегка ореховый. Цукини же отличаются темной кожурой и более плотной текстурой, что делает их идеальными для запеканок и жарки. Врачи подчеркивают, что оба овоща богаты витаминами и минералами, однако цукини содержит больше клетчатки, что способствует лучшему пищеварению. В таблице можно наглядно увидеть различия в калорийности, содержании витаминов и способах приготовления, что поможет потребителям делать более осознанный выбор в пользу одного из этих полезных овощей.

ОТЛИЧИЯ КАБАЧКА ОТ ЦУККИНИОТЛИЧИЯ КАБАЧКА ОТ ЦУККИНИ

Цукини

Цукини представляет собой итальянскую разновидность кабачка обыкновенного, отличается высоким содержанием витамина C. Название тоже имеет итальянское происхождение (ит. zucca – «тыква»). Кусты цукини более компактны, чем кабачки, имеют сильно рассечённые листья с серебристо-белым узором или белесыми пятнами вдоль жилок, которые начинающие огородники могут принять за симптомы мучнистой росы.

В отличие от кабачков цукини имеют более тонкую кожицу и семенную камеру меньших размеров, семена мелкие, у молоденьких экземпляров едва заметные. Плоды разнообразны по форме и окраске, не склонны к перерастанию и могут дольше оставаться на растении, не теряя при этом товарных качеств. Перерастая, становятся «ватными» и безвкусными. Средняя длина плода – 10-20 см.

Использование в кулинарии

И кабачок, и цукини высоко востребованы в кулинарии. На вкус они похожи, хотя разница все-таки есть. Мякоть кабачков более пресная и водянистая, тогда как мякоть цукини плотная и обладает ярким вкусом, в котором гурманы отмечают наличие лёгкого орехового привкуса.

Кабачки молочной спелости (молоденькие), как и цукини, можно употреблять в пищу в свежем виде вместе с кожицей, а также использовать в приготовлении разнообразных лёгких блюд: рагу, салатов, супов, гарниров. Зрелые плоды кабачка, очищенные от загрубевшей кожуры и семян отлично подходят для консервирования, кстати, гораздо лучше, чем цукини.

Кабачки и цукини часто путают, хотя это разные сорта одного и того же вида растения. Основное отличие заключается в цвете и форме. Кабачки обычно имеют светло-зеленую или желтую окраску и более округлую форму, тогда как цукини чаще всего темно-зеленые и вытянутые. Вкус у них тоже различается: кабачки более сладкие и мягкие, а цукини обладают более выраженным овощным вкусом и хрустящей текстурой.

С точки зрения питательных веществ, оба овоща низкокалорийны и богаты витаминами, но цукини содержит больше антиоксидантов. В кулинарии кабачки чаще используют в запеканках и супах, тогда как цукини отлично подходят для гриля и салатов. Эти различия делают каждый из овощей уникальным и полезным в своем роде, что позволяет разнообразить рацион и экспериментировать с блюдами.

Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам: разбираемся детально и больше н.Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам: разбираемся детально и больше н.

Основные различия (таблица)

Сравнительные характеристики кабачки и цукини можно представить в виде таблицы.

Показатель Кабачок обыкновенный (белоплодный) Цукини
Ботаническая принадлежность Семейство Тыквенные, разновидность твердокорой тыквы Семейство Тыквенные, разновидность кабачка
Форма куста Раскидистая Компактная
Форма и окраска листьев Пятилопастные, ярко-зеленые Сильно рассечённые, с серебристым рисунком
Урожайность 5-9 плодов с куста до 20 плодов с куста
Окраска кожуры Белая с зеленоватым или желтоватым оттенком Разнообразная: от светло- и темно-зеленой до ярко-желтой, полосатой, голубой и почти чёрной
Длина плода От 25 до 50 см От 10 до 20 см
Форма плода Округлая, продолговатая Разнообразная: от цилиндрической до шаровидной
Склонность к перерастанию Высокая Низкая
Содержание витамина C Среднее Высокое
Структура и вкус мякоти Водянистая, с не ярко выраженным вкусом Плотная, с ореховым привкусом
Использование в кулинарии Свежими используются только молодые плоды, затем только в приготовленном виде Использование в свежем виде возможно на любой стадии зрелости
Калорийность (на 100 г продукта) 27 кКал 16 кКал

Итак, подведем итоги нашего увлекательного «расследования». Каждый цукини вправе называться кабачком, но не каждый кабачок – цукини. Однако оба они вкусны, богаты клетчаткой и витаминами, легко усваиваются организмом, а значит заслуживают внимания со стороны ценителей вкусного и здорового питания.

Любимое блюдо из кабачков

Жареные, тушеные кабачки

24.4%

Запеченные, фаршированные кабачки

18.93%

Маринованные, соленые кабачки

15.3%

Кабачковая икра

33.45%

Другое

7.93%

Проголосовало:

1791

Вопрос-ответ

Чем отличаются кабачки от цукини?Чем отличаются кабачки от цукини?

В чем разница между кабачком и цукини?

Плод у итальянского кабачка относительно небольшой, мельче своего старшего брата, достигает в длину не больше 15 см (кабачки могут вырасти и 30-сантиметровыми). Еще у цукини более тонкая кожура, более мелкие семена и в принципе их меньше по количеству, отчего он в кулинарии абсолютный фаворит.

Какие кабачки уже нельзя есть?

Нежные цукини, светло-зеленые и желтые кабачки противопоказаны тем, кто не понаслышке знает о гастрите, колите или других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, уверен врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев. Дело в том, что в кабачках в большом количестве содержится клетчатка.

Почему американцы называют кабачки цуккини?

Кабачок или цуккини В Англии цуккини называют courgette, французским словом для зеленой тыквы. Соединенные Штаты унаследовали итальянское название, и оба термина относятся к летнему кабачку . Обратите внимание, что слово squash относится к фруктовому напитку в Британии, а зрелая версия плода кабачка становится marrow.

Как правильно: цукини или цуккини?

Правильным является написание слова с одной буквой «к»: цукини.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на цвет: кабачки обычно имеют светло-зеленый или желтый цвет, в то время как цукини чаще всего темно-зеленые. Это поможет вам легко различать эти два овоща при покупке.

СОВЕТ №2

При выборе овощей на рынке или в магазине, выбирайте молодые экземпляры. Они более нежные и сладкие, что делает их идеальными для приготовления различных блюд.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с рецептами! Кабачки и цукини можно использовать в различных блюдах: от запеканок до салатов. Попробуйте заменить один овощ другим в ваших любимых рецептах, чтобы открыть новые вкусовые сочетания.

СОВЕТ №4

Не забывайте о хранении: кабачки лучше хранить в холодильнике, в то время как цукини могут храниться при комнатной температуре. Это поможет сохранить их свежесть и вкус на более длительный срок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации