На дворе разгар лета – пора, когда люди согласно известной шутке встречают друг друга грозным вопросом: «Тебе кабачки не нужны?». Действительно, этот замечательный овощ заслуженно считается фаворитом дачников, диетологов и просто любителей вкусно покушать. Кабачки удивительно универсальны: их можно жарить, тушить, фаршировать, мариновать, консервировать на зиму, добавлять свежими в салат и даже варить из них варенье. Поражает разнообразие форм, окрасок и сортов: белобокие гиганты, полосатые «цилиндры», миниатюрные цукини. Стоп! А разве цукини – это кабачок? Почему тогда называется по-другому? И если есть разница, то в чем она заключается?
Кабачок
Растение Кабачок принадлежит к семейству Тыквенные и является кустовой разновидностью тыквы твердокорой. Родина всеобщего любимца – знаменитая Оахакская долина в Мексике. Вместе с другими растительными диковинками кабачок был доставлен моряками в Старый Свет и на протяжении долгого времени выращивался в королевских оранжереях в качестве декоративной культуры. Только в XVIII веке блюда из его недозрелой мякоти попали на стол итальянской знати. С тех пор диетический овощ обрёл свою небывалую популярность.
Название «кабачок» происходит от украинского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Это однолетнее травянистое растение с мощными корнями, крупными пятилопастными листьями ярко-зелёного цвета и длинными стеблями-плетями, формирующими объёмный куст. Продолговатые округлые плоды обыкновенного (белоплодного) кабачка склонны к перезреванию и способны достигать внушительных размеров. В 1998 г. англичанину Джону Хендбери из Честерфилда удалось вырастить огромный кабачок, вес которого составил 61,23 кг. По мере созревания кабачков их кожура становится толстой и твёрдой, а мякоть – волокнистой, грубеют и созревающие внутри плодов довольно крупные семена.
Врачи отмечают, что кабачки и цукини, хотя и относятся к одному семейству, имеют ряд отличий, которые могут повлиять на выбор продукта в рационе. Кабачки, как правило, более светлые и имеют мягкую, нежную кожуру. Их вкус сладковатый и слегка ореховый. Цукини же отличаются темной кожурой и более плотной текстурой, что делает их идеальными для запеканок и жарки. Врачи подчеркивают, что оба овоща богаты витаминами и минералами, однако цукини содержит больше клетчатки, что способствует лучшему пищеварению. В таблице можно наглядно увидеть различия в калорийности, содержании витаминов и способах приготовления, что поможет потребителям делать более осознанный выбор в пользу одного из этих полезных овощей.
Цукини
Цукини представляет собой итальянскую разновидность кабачка обыкновенного, отличается высоким содержанием витамина C. Название тоже имеет итальянское происхождение (ит. zucca – «тыква»). Кусты цукини более компактны, чем кабачки, имеют сильно рассечённые листья с серебристо-белым узором или белесыми пятнами вдоль жилок, которые начинающие огородники могут принять за симптомы мучнистой росы.
В отличие от кабачков цукини имеют более тонкую кожицу и семенную камеру меньших размеров, семена мелкие, у молоденьких экземпляров едва заметные. Плоды разнообразны по форме и окраске, не склонны к перерастанию и могут дольше оставаться на растении, не теряя при этом товарных качеств. Перерастая, становятся «ватными» и безвкусными. Средняя длина плода – 10-20 см.
Использование в кулинарии
И кабачок, и цукини высоко востребованы в кулинарии. На вкус они похожи, хотя разница все-таки есть. Мякоть кабачков более пресная и водянистая, тогда как мякоть цукини плотная и обладает ярким вкусом, в котором гурманы отмечают наличие лёгкого орехового привкуса.
Кабачки молочной спелости (молоденькие), как и цукини, можно употреблять в пищу в свежем виде вместе с кожицей, а также использовать в приготовлении разнообразных лёгких блюд: рагу, салатов, супов, гарниров. Зрелые плоды кабачка, очищенные от загрубевшей кожуры и семян отлично подходят для консервирования, кстати, гораздо лучше, чем цукини.
Кабачки и цукини часто путают, хотя это разные сорта одного и того же вида растения. Основное отличие заключается в цвете и форме. Кабачки обычно имеют светло-зеленую или желтую окраску и более округлую форму, тогда как цукини чаще всего темно-зеленые и вытянутые. Вкус у них тоже различается: кабачки более сладкие и мягкие, а цукини обладают более выраженным овощным вкусом и хрустящей текстурой.
С точки зрения питательных веществ, оба овоща низкокалорийны и богаты витаминами, но цукини содержит больше антиоксидантов. В кулинарии кабачки чаще используют в запеканках и супах, тогда как цукини отлично подходят для гриля и салатов. Эти различия делают каждый из овощей уникальным и полезным в своем роде, что позволяет разнообразить рацион и экспериментировать с блюдами.
Основные различия (таблица)
Сравнительные характеристики кабачки и цукини можно представить в виде таблицы.
Показатель | Кабачок обыкновенный (белоплодный) | Цукини |
Ботаническая принадлежность | Семейство Тыквенные, разновидность твердокорой тыквы | Семейство Тыквенные, разновидность кабачка |
Форма куста | Раскидистая | Компактная |
Форма и окраска листьев | Пятилопастные, ярко-зеленые | Сильно рассечённые, с серебристым рисунком |
Урожайность | 5-9 плодов с куста | до 20 плодов с куста |
Окраска кожуры | Белая с зеленоватым или желтоватым оттенком | Разнообразная: от светло- и темно-зеленой до ярко-желтой, полосатой, голубой и почти чёрной |
Длина плода | От 25 до 50 см | От 10 до 20 см |
Форма плода | Округлая, продолговатая | Разнообразная: от цилиндрической до шаровидной |
Склонность к перерастанию | Высокая | Низкая |
Содержание витамина C | Среднее | Высокое |
Структура и вкус мякоти | Водянистая, с не ярко выраженным вкусом | Плотная, с ореховым привкусом |
Использование в кулинарии | Свежими используются только молодые плоды, затем только в приготовленном виде | Использование в свежем виде возможно на любой стадии зрелости |
Калорийность (на 100 г продукта) | 27 кКал | 16 кКал |
Итак, подведем итоги нашего увлекательного «расследования». Каждый цукини вправе называться кабачком, но не каждый кабачок – цукини. Однако оба они вкусны, богаты клетчаткой и витаминами, легко усваиваются организмом, а значит заслуживают внимания со стороны ценителей вкусного и здорового питания.
Любимое блюдо из кабачков
Жареные, тушеные кабачки
24.4%
Запеченные, фаршированные кабачки
18.93%
Маринованные, соленые кабачки
15.3%
Кабачковая икра
33.45%
Другое
7.93%
Проголосовало:
1791
Вопрос-ответ
В чем разница между кабачком и цукини?
Плод у итальянского кабачка относительно небольшой, мельче своего старшего брата, достигает в длину не больше 15 см (кабачки могут вырасти и 30-сантиметровыми). Еще у цукини более тонкая кожура, более мелкие семена и в принципе их меньше по количеству, отчего он в кулинарии абсолютный фаворит.
Какие кабачки уже нельзя есть?
Нежные цукини, светло-зеленые и желтые кабачки противопоказаны тем, кто не понаслышке знает о гастрите, колите или других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, уверен врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев. Дело в том, что в кабачках в большом количестве содержится клетчатка.
Почему американцы называют кабачки цуккини?
Кабачок или цуккини В Англии цуккини называют courgette, французским словом для зеленой тыквы. Соединенные Штаты унаследовали итальянское название, и оба термина относятся к летнему кабачку . Обратите внимание, что слово squash относится к фруктовому напитку в Британии, а зрелая версия плода кабачка становится marrow.
Как правильно: цукини или цуккини?
Правильным является написание слова с одной буквой «к»: цукини.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на цвет: кабачки обычно имеют светло-зеленый или желтый цвет, в то время как цукини чаще всего темно-зеленые. Это поможет вам легко различать эти два овоща при покупке.
СОВЕТ №2
При выборе овощей на рынке или в магазине, выбирайте молодые экземпляры. Они более нежные и сладкие, что делает их идеальными для приготовления различных блюд.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с рецептами! Кабачки и цукини можно использовать в различных блюдах: от запеканок до салатов. Попробуйте заменить один овощ другим в ваших любимых рецептах, чтобы открыть новые вкусовые сочетания.
СОВЕТ №4
Не забывайте о хранении: кабачки лучше хранить в холодильнике, в то время как цукини могут храниться при комнатной температуре. Это поможет сохранить их свежесть и вкус на более длительный срок.