Крольчатина относится к диетическим сортам мяса. Люди, ведущие здоровый образ жизни, уважают этот продукт за его невысокую калорийность при высокой пищевой ценности. Гурманы акцентируют внимание на уникальных органолептических качествах блюд из мяса кролика. Особенно они вкусны и ароматны, если правильно подобрать приправы. Бульон из кролика тоже обладает неповторимыми органолептическими качествами и не только съедобен, но и полезен. Сварить его можно в кастрюле или в мультиварке, по простому рецепту или с ароматными кореньями. Каждый едок сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Польза и вред бульона из кролика
Калорийность бульона, сваренного из кролика, составляет около 50 ккал на 100 г. При этом это кушанье насыщено витаминами, макро- и макроэлементами, которые попали в жидкость из мяса в процессе варки.
- Наличие в составе бульона из крольчатины большого количества витаминов группы B делает его средством, активизирующим метаболические процессы в организме. Особенно это важно для спортсменов и для людей, желающих похудеть.
- В бульоне, сваренном из мяса кролика, содержатся витамины А и С, они способствуют укреплению иммунитета, хорошей регенерации, поэтому супы из крольчатины часто дают людям, поправляющимся после продолжительной болезни.
- Людям, часто включающим в рацион бульон из крольчатины, не грозит железодефицитная анемия, так как он богат железом и фолиевой кислотой. Такое первое блюдо не помешает включать в меню беременным женщинам, у которых часто понижается гемоглобин.
- По совокупности содержащихся в нем веществ бульон из кроличьего мяса улучшает работу органов пищеварительной системы. Он полезен при патологиях печени, колите, гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Диетологи рекомендую употреблять бульон из крольчатины 1-2 раза в неделю, причем использовать его можно и для кормления детей, возраст которых уже допускает употребление подобных кушаний.
Врачи отмечают, что бульон из кролика является отличным источником легкоусвояемого белка и полезных микроэлементов. Он особенно рекомендован для детей, пожилых людей и тех, кто восстанавливается после болезней. Кроличье мясо содержит меньше жира по сравнению с другими видами мяса, что делает его идеальным для диетического питания. При правильном приготовлении бульон сохраняет все питательные вещества. Врачи советуют варить бульон на медленном огне, добавляя свежие овощи, такие как морковь и сельдерей, что не только улучшает вкус, но и увеличивает его питательную ценность. Важно не забывать о длительности варки: оптимальное время составляет 1,5-2 часа, чтобы мясо стало мягким, а бульон — насыщенным.
Особенности приготовления
- Готовя бульон из кролика, хочется, чтобы крольчатина тоже была сочной и вкусной. Для этого лучше использовать свежее мясо. Если оно было заморожено, то его необходимо разморозить в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
- Перед приготовлением бульона из кроличьей тушки ее желательно подержать в прохладной воде, периодически ее меняя. Это нужно для уменьшения специфического запаха. Обычно достаточно вымочить кролика в течение 2-3 часов в обычной или слегка подкисленной лимонным соком, уксусом воде. Однако если специфический запах крольчатины вас не смущает, а, напротив, привлекает, можно обойтись и без ее вымачивания.
- Для аромата в бульон из кролика часто добавляют душистый перец и лавровый лист. Класть их желательно за 15-30 минут до окончания варки блюда, чтобы они успели поделиться с ним ароматом, но не сделали его горьким. Крольчатина относится к немногим продуктам, при варке которых можно добавить в бульон зонтик гвоздики и маленький кусочек коричной палочки.
- Нередко в бульон добавляют ароматные коренья. Чаще всего используют лук и морковь. Иногда добавляют корни петрушки или сельдерея. Эти продукты перед добавлением в бульон можно слегка обжарить на масле или на сухой сковороде. Морковь перед закладыванием в бульон рекомендуют даже запекать, в таком виде она сделает вкус бульона из крольчатины изысканным.
- Для того чтобы бульон из крольчатины не был мутным, его варят на медленном огне, прикрыв крышкой, но не накрывая ею кастрюлю полностью. Молотые специи в бульон не добавляют. Пену, выступающую на поверхности, даже если ее не много, необходимо снимать шумовкой.
При подаче к столу в бульон можно положить куски отварного кроличьего мяса. Хорошей идеей будет дополнить бульон пирожками. Желая приправить кушанье свежей зеленью, выбор лучше всего остановить на базилике.
Сколько варить
Время варки бульона из мяса кролика будет зависеть от того, насколько крупные куски используется. Если вы будете варить бульон из половины тушки, потребуется 1,5 часа. Однако чаще кролика варят, разрубив на порционные куски. Тогда бульон будет готов уже через час.
Бульон из кролика завоевал популярность благодаря своему нежному вкусу и множеству полезных свойств. Люди отмечают, что он легкий и не вызывает тяжести, что делает его идеальным для диетического питания. Кроличий бульон богат белками, витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ.
Чтобы правильно сварить бульон, важно выбрать качественное мясо. Рекомендуется использовать как мясо, так и кости, чтобы получить насыщенный вкус. Мясо следует промыть, нарезать на куски и залить холодной водой. После закипания нужно убрать пену и добавить овощи: морковь, лук, сельдерей и специи по вкусу. Варить на медленном огне около 1,5-2 часов, чтобы все ароматы хорошо смешались. В конце можно добавить зелень для свежести. Такой бульон станет отличной основой для супов или самостоятельным блюдом.
Простой рецепт бульона из кролика
Состав:
- кролик – 0,5 кг;
- вода – 1,5-2 л;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрубите кроличью тушку на порционные куски. Промойте их, положите в кастрюлю.
- Залейте крольчатину водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Поварите 10 минут, снимая с поверхности пену.
- Добавьте соль. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте под ней огонь. Варите крольчатину еще полчаса.
- Добавьте душистый перец и листья лавра. Продолжайте варить бульон 20 минут.
После того как бульон готов, его желательно процедить, чтобы из-за специй он не приобрел горчинку. Вареную крольчатину можно оставить в бульоне или подать отдельно на второе.
Необычный бульон из крольчатины в мультиварке
Состав:
- крольчатина – 0,4 кг;
- вода – 1,5 л;
- душистый перец – 3 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- корица – 1 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Часть тушки кролика разрежьте на куски, как для рагу. Помойте их и промокните полотенцем.
- Подготовленную крольчатину положите в чашу мультиварки, посолите, залейте водой.
- Включите прибор в режиме тушения. Таймер установите на 60 минут.
- За 15-20 минут до завершения программы добавьте специи.
Приготовленный по данному рецепту бульон обладает изысканным ароматом с пряными нотками. При подаче к столу его можно посыпать рубленым базиликом.
Бульон из кролика с луком и морковью
Состав:
- крольчатина – 0,4 кг;
- вода – 1,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крольчатину вымойте, нарежьте небольшими кусками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками толщиной около 0,5 см. Разложите их на противне, смазанном маслом или покрытым пергаментом с силиконовым напылением.
- Отправьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте морковь, пока она не начнет подрумяниваться.
- Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на 4 части, положите в кастрюлю. Туда же положите куски кролика.
- Залейте лук с крольчатиной водой. Доведите жидкость до кипения, подсолите.
- Варите бульон 45 минут.
- Добавьте морковь и приправы. Продолжайте приготовление бульона в течение 15-20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой. Настаивайте бульон четверть часа.
- Выньте из бульона мясо. Процедите жидкость. Лук и специи выбросьте, морковь верните в бульон.
Остается разлить кушанье по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.
Матрица продуктов:
Кролик
Вопрос-ответ
Можно ли пить бульон из кролика?
Бульон из кролика является одним из вариантов диетических блюд, разрешенных при похудении, введении прикорма детям, для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. В таком продукте много пользы. Его назначают диетологи при анемии, гастритах, запорах, холецистите, туберкулёзе.
Получается ли из кролика хороший бульон?
Бульон из костей кролика дает шелковистый, насыщенный бульон . Этот рецепт, адаптация одного из рецептов в The All-New, All-Purpose Joy of Cooking (Scribner, 1997), настолько вкусен, что его можно пить отдельно.
Сколько по времени нужно варить кролика?
Помещаем мясо в кастрюлю вместе с ароматическим букетом. Полностью заливаем водой. Доводим до кипения, убираем огонь на минимум и варим бульон из кролика под крышкой 40-60 минут (как минимум до того момента, как появится интенсивный аромат крольчатины).
Полезен ли бульон из костей кролика?
Бульон богат аминокислотами, витаминами и минералами, включая коллаген, глюкозамин, хондроитин и гиалуроновую кислоту .
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежего кролика для бульона. Обратите внимание на цвет мяса: оно должно быть светло-розовым, а жир — белым. Это гарантирует, что бульон получится насыщенным и ароматным.
СОВЕТ №2
Для более насыщенного вкуса добавьте в бульон овощи, такие как морковь, лук и сельдерей. Их можно обжарить на сковороде перед добавлением в кастрюлю, чтобы раскрыть ароматы.
СОВЕТ №3
Не забывайте снимать пену в процессе варки. Это поможет сделать бульон прозрачным и улучшит его вкус. Снимайте пену в начале варки, когда она образуется.
СОВЕТ №4
Дайте бульону настояться после варки. Отключите огонь и оставьте кастрюлю накрытой на 30-60 минут. Это позволит всем вкусам смешаться и сделает бульон более насыщенным.