Базилик (рейхан, реган) – пряная трава, относящаяся к семейству Яснотковые. Родина этого растения – территории современного Ирана и Индии. В IV веке до нашей эры его семена были завезены в Европу солдатами Александра Македонского, возвратившимися из азиатских походов. Целители Древней Греции и Рима очень быстро заметили, что цветки, листья и стебли растения обладают множеством лечебных свойств. Поэтому их начали активно применять в народной медицине.
Значительно позже, в конце XVII века, итальянцы и французы обнаружили, что базилик можно использовать как пряность. Местные кулинары начали добавлять сушеные и перетертые в ступке листья и цветы этого растения в мясные, овощные и рыбные блюда, пиццу, пасту, соусы, супы. Сегодня реган пользуется популярностью во всем мире. Блюда, в состав которых входит эта специя, приобретают еле заметную горчинку, сладковатый привкус и тонкий специфический аромат.
Описание внешнего вида базилика
Базилик – однолетнее растение с мочковатым ветвящимся корнем, не уходящим глубоко под землю. Стебель – прямостоячий, слегка опушенный, четырехгранный, сильно облиственный. Зеленые или фиолетовые удлиненно-яйцевидные листья растения сидят на коротких черешках. В некоторых случаях листовые пластинки имеют зубчатую кромку.
Цветет реган в июне двугубыми одиночными цветками розового, белого или сиреневого цвета, вырастающими из прицветников или листовых пазух в верхней части стебля. Плоды растения – мелкие орешки темно-коричневого или бурого цвета.
Врачи отмечают, что базилик обладает множеством полезных свойств. Он богат антиоксидантами, витаминами A и C, а также минералами, такими как кальций и магний. Регулярное употребление базилика может способствовать улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы и снижению уровня стресса. Кроме того, его противовоспалительные свойства делают его полезным при различных заболеваниях.
Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Базилик может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а его эфирные масла могут быть опасны при избыточном употреблении. Также не рекомендуется использовать базилик в больших количествах беременным женщинам и людям с низким кровяным давлением. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед введением базилика в рацион.
Пищевая ценность продукта
В 100 г свежего базилика содержится:
- 3,147 г белков;
- 0,648 г жиров;
- 2,641 г углеводов;
- 1,559 г пищевых волокон;
- 92,057 г воды;
- 1,462 г золы.
Усвояемые углеводы в аналогичной порции продукта – фруктоза (0,018 г), глюкоза (0,019 г) и галактоза (0,267 г).
Витамины в составе свежего базилика
Блюда из регана – богатый источник витаминов. В 100 г этого продукта содержится:
- никотиновая кислота (PP) – 0,901 мг;
- холин (B4) – 11,327 мг;
- филлохинон (K) – 413,904 мкг;
- альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,788 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,074 мг;
- аскорбиновая кислота (C) – 17,649 мг;
- фолаты (B9) – 67,899 мкг;
- тиамин (B1) – 0,032 мг;
- ретиноловый эквивалент (A) – 263,906 мкг;
- пиридоксин (B6) – 0,153 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,207 мг.
Также в базилике присутствует бетаин – витаминоподобное соединение, обладающее метаболическими свойствами. Концентрация этого нутриента – 0,377 мг на 100 г.
Базилик – это не только популярная пряность, но и растение с множеством полезных свойств. Многие люди отмечают его способность улучшать пищеварение и укреплять иммунную систему. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в базилике, помогают бороться со свободными радикалами, что способствует общему оздоровлению организма. Кроме того, базилик обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при простудах.
Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о противопоказаниях. Например, людям с низким давлением или тем, кто принимает препараты для разжижения крови, следует быть осторожными с употреблением базилика. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость, которая может проявляться в виде аллергических реакций. Важно помнить, что, несмотря на все его полезные свойства, базилик не является панацеей и должен использоваться в разумных количествах.
Полезные элементы в составе продукта
Микроэлементы в 100 г регана:
- цинк – 0,802 мг;
- марганец – 1,144 мг;
- медь – 384,066 мкг;
- железо – 3,169 мг;
- селен – 0,288 мкг.
Макроэлементы в 100 г базилика
- магний – 63,773 мг;
- фосфор – 55,982 мг;
- калий – 294,701 мг;
- натрий – 3,903 мг;
- кальций – 176,844 мг.
Калорийность базилика
Калорийность свежего базилика – 22,944 ккал на 100 г. В одной небольшой веточке регана содержится около 2 ккал, а в пучке весом в 60–70 г – примерно 14 ккал.
После просушивания энергетическая ценность базилика возрастает. В 100 г сушеной пряности содержится 249,014 ккал, в щепотке – 1,246 ккал, в чайной ложке – 4,981 ккал, а в столовой ложке – 14,336 ккал.
Польза базилика
- Базилик содержит соединения, обладающие бактерицидными свойствами. Блюда с добавлением этой пряности помогают ускорить выздоровление при инфекционных заболеваниях, снизить вероятность заражения в периоды эпидемий.
- Витамин C и другие нутриенты, присутствующие в составе регана, помогают укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний.
- Настой, приготовленный из стеблей, цветов и листьев этого растения, обладает дезинфицирующими свойствами. Поэтому его используют для полоскания рта при тонзиллите и стоматитах, применяют для приготовления примочек, ускоряющих заживление ран.
- Базилик богат веществами, укрепляющими сосуды и снижающими концентрацию «вредного» холестерина в крови. Поэтому люди, регулярно добавляющие в еду эту пряность, значительно реже отмечают у себя проявления кардиологических заболеваний.
- Насыщенный отвар из листьев растения обладает легкими анальгезирующими свойствами. Стоматологи рекомендуют использовать его для полоскания рта при зубной боли.
- Настой травы помогает ослабить неприятную симптоматику колита, гастрита и других нарушений в работе системы пищеварения. Замечено также, что этот напиток повышает аппетит и стимулирует синтез пищеварительных ферментов.
- Ретинол и другие нутриенты, которыми богат реган, оказывают оздоровительное действие на состояние зрительного аппарата: повышают остроту зрения, предотвращают развитие воспалительных процессов. Помимо этого, они снижают неблагоприятные последствия избыточной нагрузки на глаза при продолжительном нахождении перед монитором компьютера, телеэкраном или при длительном чтении.
- В альтернативной медицине водный настой, приготовленный из листьев базилика, используют для лечения пиелита – заболевания, сопровождающегося воспалительным поражением слизистого эпителия лоханок почек. Больным рекомендуется выпивать около стакана напитка в сутки.
- Реган содержит вещества, повышающие артериальное давление. Поэтому блюда с добавлением этой специи полезны людям, страдающим гипотонией.
- Настой из листьев растения помогает устранить спазматический кашель при коклюше, устранить хрипы в груди и одышку при бронхиальной астме.
- Базилик богат соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное употребление блюд с добавлением этой специи помогает свести к минимуму вероятность развития раковых заболеваний, замедлить процессы старения организма.
- Отвар регана обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.
- Соком, выжатым из свежих стеблей и листьев базилика, полезно обрабатывать участки кожи, пораженные экземой.
- Блюда с добавлением базилика помогают справиться с головными болями и неврозами, повысить общий тонус организма. Содержащаяся в них камфора и витамины группы B помогают нормализовать работу нервной системы, предупредить развитие депрессивных состояний, избавиться от резких перепадов настроения.
- Народные целители рекомендуют пить отвар стеблей и листьев растения при воспалении мочевого пузыря.
- Сок, выжатый из базилика, помогает справиться с воспалительным поражением среднего уха. Жидкость закапывают в пораженную ушную раковину дважды в сутки. Разовая доза средства – 2 капли.
- Реган – источник нутриентов, повышающих выработку грудного молока.
- Водный настой травы базилика – эффективное средство от вздутия живота и метеоризма.
- Отвар базилика используют для лечения ринита. Средство принимают 6 раз в сутки по 4–5 глотков.
- Для того чтобы избавиться от неприятных запахов изо рта, достаточно пожевать несколько листиков регана в течение 3–4 минут.
- Доказано, что базилик содержит вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов, токсинов, ядов и шлаков.
- При бессоннице полезно принимать по половине стакана отвара листьев регана за 30 минут до сна.
- Вещества, содержащиеся в базилике, помогают нормализовать работу женской репродуктивной системы, устранить боли и другие неприятные симптоматические признаки предменструального синдрома, повысить вероятность зачатия, минимизировать риск развития воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
- Примочки на основе отвара листьев базилика помогают избавиться от зуда, возникающего после укусов пчел и иных насекомых.
- Несколько веточек регана, поставленные в вазу, помогут избавиться от мошкары и комаров, залетающих в открытое окно.
- Базилик содержит вещества, прекрасно тонизирующие и смягчающие кожу. Поэтому его очень часто используют для приготовления освежающих ванн, тоников, лосьонов и других косметических средств, улучшающих состояние кожных покровов.
- С античных времен известно, что базилик способствует повышению потенции у мужчин, понижает вероятность развития эректильной дисфункции, улучшает состав эякулята. Листья этого растения используют в качестве афродизиака.
Противопоказания и вред базилика
- Реган – потенциальный аллерген. Людям, у которых была выявлена пищевая аллергия, следует с осторожностью дополнять свой рацион блюдами, в состав которых входит эта пряность.
- Диетологи рекомендуют беременным женщинам отказаться от употребления базилика.
- Людям, у которых ранее уже были выявлены кардиологические заболевания, нежелательно есть реган и приготовленные из него блюда. Лицам, перенесшим инсульт или инфаркт, эта пряность противопоказана.
- Соединения, присутствующие в составе базилика, могут незначительно повышать артериальное давление. Поэтому людям, страдающим гипертонией, следует проявлять осторожность при употреблении блюд, содержащих этот продукт.
- Врачи рекомендуют лицам, страдающим нейроциркуляторной дистонией, минимизировать потребление регана.
- Блюда, содержащие эту пряность, противопоказаны лицам, страдающим диабетом. Впрочем, существует и альтернативное мнение, согласно которому вещества, содержащиеся в базилике, могут незначительно снижать концентрацию сахаров в крови больного. Однако эти данные до сих пор не подтверждены результатами научных исследований.
- Людям, у которых выявлены нарушения в работе системы кроветворения, запрещено есть блюда, содержащие реган.
- Продукт противопоказан при повышенной свертываемости крови и при тромбофлебите.
Матрица продуктов:
Базилик
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Какие болезни лечат базилик?
Отвар из цветков базилика помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Отвары и настойки из листьев можно использовать для лечения ожирения и других заболеваний эндокринной системы, а также для чистки сосудов. Он помогает для снижения холестерина, мочевой кислоты и билирубина в крови.
Кому нельзя есть базилик?
Кому не рекомендуется употреблять базилик От ароматной зелени лучше воздержаться гипертоникам, диабетикам, больным, перенесшим инфаркт или инсульт. Чтобы избежать возможного вреда от пряностей, будьте внимательны к рекомендациям, прислушивайтесь к себе.
Как базилик влияет на артериальное давление?
Базилик поддерживает сердечнососудистую систему: экстракт сладкого базилика кратковременно снижает высокое кровяное давление, возможно, из-за содержания в нем эвгенола. Эвгенол может блокировать кальциевые каналы в организме, снижая высокое кровяное давление.
Чем полезен чай из фиолетового базилика?
Употребление чая из базилика способствует укреплению вашего иммунитета, помогает снять тревоги, страхи, приводит в порядок мысли, нормализует сон, поднимает настроение и восстанавливает общие силы организма. Базиликовый чай имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства. Помогает работе органов пищеварения.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте базилик в кулинарии для улучшения пищеварения. Добавление свежих листьев базилика в салаты, соусы и блюда из мяса не только придаст им аромат, но и поможет улучшить усвоение пищи благодаря его полезным свойствам.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на противопоказания. Базилик может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также не рекомендуется при беременности и при наличии определенных заболеваний, таких как гипотония. Прежде чем включать его в рацион, проконсультируйтесь с врачом.
СОВЕТ №3
Заготавливайте базилик на зиму. Вы можете сушить или замораживать листья базилика, чтобы сохранить его полезные свойства и использовать в холодное время года. Это позволит вам наслаждаться его вкусом и пользой круглый год.
СОВЕТ №4
Используйте базилик как натуральное средство для улучшения настроения. Эфирные масла, содержащиеся в базилике, обладают расслабляющим и успокаивающим эффектом. Добавьте несколько капель эфирного масла базилика в аромалампу или используйте в массажных смесях для снятия стресса.