Блюда из баклажанов любимы многими. Особенно вкусны и полезны они запеченными. Приготовить их таким образом можно в духовке или с помощью другой кухонной техники. Многие хозяйки пекут баклажаны в мультиварке, но мало кто догадывается, что в микроволновке они готовятся намного быстрее, получаются такими же вкусными и аппетитными.
Особенности приготовления
- Для приготовления любым способом желательно выбирать молодые плоды. Переросшие овощи имеют грубую мякоть, ощутимые на вкус семена и содержат много соланина, который в большом количестве может вызывать отравление.
- Соланин не только вреден, но и придает баклажанам горький привкус. Овощи станут намного более вкусными и безопасными, если не пожалеть время для удаления из них соланина. Справиться с задачей поможет обычная соль. Баклажаны, очистив или нарезав, посыпают солью или опускают в раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Через 15 минут овощи остается промыть и обсушить салфеткой. После этого их можно готовить по любому из выбранных рецептов.
- В микроволновке баклажаны можно готовить целыми или разрезанными на куски. Целые плоды перед запеканием обязательно прокалывают в нескольких местах спицей или зубочисткой, обрезают у них кончики.
- Готовят баклажаны в микроволновке на максимальной мощности, поместив в контейнер. Контейнер нужно прикрыть крышкой, оставив отверстие или щель для выхода пара. Если вы готовите кушанье на тарелке, накрывайте ее защитным колпаком.
- Время запекания баклажанов в микроволновке зависит от величины кусков, характера начинки и мощности прибора. Целые плоды средней величины на мощности 800 Вт готовят 10 минут. Если мощность более высокая, а плоды маленькая, может хватить даже 5 минут. При мощности 600-700 Вт время приготовления придется увеличить до 12-15 минут. Если баклажаны запекаются с начинкой или под сыром, таймер обычно выставляют на 10-15 минут. Более точное время зависит от максимальной мощности агрегата.
- В СВЧ-печь нельзя ставить металлические емкости, а также посуду с золотистым или серебристым рисунком. Желательно использовать специальные контейнеры из стекла или пластика, имеющие пометку о том, что они подходят для СВЧ-печи. Также можно готовить на керамических и стеклянных тарелках, не украшенных каким-либо узором.
После приготовления баклажаны оставляют в микроволновке на 5 минут, чтобы ушел пар. После этого их можно доставать их микроволновой печи и подавать к столу.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением?
Да
55.06%
Нет
44.94%
Проголосовало:
2410
Врачи отмечают, что баклажаны, приготовленные в микроволновке, могут стать не только быстрым, но и полезным блюдом. Этот способ готовки сохраняет больше питательных веществ по сравнению с жаркой, что делает баклажаны отличным выбором для здорового питания. Специалисты рекомендуют нарезать овощи на равные части, чтобы они пропекались равномерно. Для улучшения вкуса можно добавить немного оливкового масла, соли и специй. Важно помнить, что баклажаны содержат соланин, поэтому их следует предварительно замачивать в воде, чтобы уменьшить горечь. Врачи подчеркивают, что такой способ приготовления позволяет сохранить текстуру и аромат овощей, делая их идеальным гарниром или основным блюдом.
Баклажаны, запеченные в микроволновке целиком
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- соль, растительное масло, лимонный сок, лук или чеснок (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, промокните бумажным полотенцем. Срежьте у «синеньких» кончики.
- Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой, спицей или хотя бы вилкой.
- Положите овощи в контейнер. Накройте его крышкой, но не плотно. Нужно оставить хотя бы небольшое отверстие, через которое будет выходить пар.
- Запустите микроволновку на максимальной мощности на 10-15 минут. Если вы готовите не 2-3 баклажана, а всего один, времени потребуется вдвое меньше.
- После того как микроволновка отключится, подождите 5 минут, затем извлеките баклажаны из печи.
Запеченные целиком баклажаны несложно превратить в закуску. Для этого плоды нужно разрезать вдоль пополам, выбрать ложкой мякоть. Мякоть нарезают кубиками, заправляют маслом, смешанным с лимонным соком. Неплохой идеей будет дополнить «синенькие» нарезанным тонкими полукольцами луком или мелко порубленным ножом чесноком.
Баклажан, запеченный в микроволновке с помидорами и сыром «веером»
Состав:
- баклажан – 0,2 кг;
- помидоры – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 20 мл;
- соль, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажан помойте, разрежьте его вдоль на пластины толщиной около 7-8 мм, но не дорезая до основания 1,5-2 см.
- Посыпьте места разрезов солью, оставьте «синенький» на 10 минут.
- Промойте овощ, обсушите салфеткой.
- Положите баклажан на тарелку, немного раздвинув его пласты.
- Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком и прованскими травами. Сушеные травы можно заменить свежими, мелко порубленными ножом.
- Смажьте пластины баклажанного «веера» получившимся соусом.
- Помидор разрежьте на круглые дольки и уложите их на пластины «синенького». Резать томаты нужно очень острым или даже специальным ножом с мелкими зубчиками, чтобы не выдавливать из них лишний сок.
- Сыр нарежьте тонкими ломтиками, уложите их на помидоры.
- Поставьте тарелку с баклажаном, помидором и сыром в микроволновую печь.
- Накройте овощи специальным колпаком, оставив в нем открытым отверстие для выхода пара.
- Запустите агрегат на 10-15 минут, установив максимальную мощность.
Закуска, сделанная по приведенному рецепту, выглядит настолько нарядно, что ее не стыдно подать к праздничному столу. Аналогично можно приготовить баклажаны, нарезанные кружочками, но выглядеть они будут чуть менее презентабельно.
Баклажаны в микроволновке — это не только быстро, но и очень вкусно! Многие кулинары отмечают, что этот способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества и яркий вкус овоща. Чтобы запечь баклажаны, достаточно всего 5-10 минут. Сначала их нужно нарезать, посолить и оставить на некоторое время, чтобы убрать горечь. Затем можно добавить оливковое масло, специи и, по желанию, чеснок. Завернув в пленку или поместив в специальную посуду, ставим в микроволновку. В результате получаем нежные, ароматные баклажаны, которые отлично подойдут как гарнир или основное блюдо. Многие делятся своими рецептами, добавляя сыр, помидоры или даже фарш. Это отличный способ разнообразить повседневное меню!
Фаршированные баклажаны в микроволновке
Состав:
- баклажаны – 0,4-0,5 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- творог – 180-200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- У баклажанов срежьте кончики. Разделите плоды острым ножом пополам, превратив овощи в «лодочки».
- Посыпьте каждую баклажанную половинку солью, оставьте на 15 минут.
- Хорошо промойте овощи и обсушите салфеткой.
- Вырежьте или выньте ложкой из половинок овощей центральную часть, оставляя дно и стенки толщиной около 1 см или чуть меньше.
- Мелко порубите ножом извлеченную из баклажанов мякоть.
- Лук освободите от шелухи и мелко порежьте. Смешайте его с баклажанами и растительным маслом, положите в контейнер.
- Поставьте контейнер в микроволновку, включите ее на самой большой мощности на 5 минут.
- Запеченную овощную массу смешайте с творогом и половиной измельченного на терке сыра.
- Нафаршируйте половинки баклажанов получившейся смесью. Накладывать начинку можно с горкой.
- Посыпьте баклажаны оставшимся сыром, уложите их на блюдо.
- Поставьте блюдо в микроволновку, накройте его специальным колпаком.
- Включите СВЧ-печь на 10 минут. Мощность оставьте максимальной.
Блюдо по данному рецепту получается вкусным и сытным, но полезным и в меру калорийным. От такого угощения не откажутся даже сторонники рационального питания. В состав блюда можно ввести измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, тогда оно будет еще аппетитным и соблазнительно пахнущим.
Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
27.76%
Паста, паштет, закуска
12.11%
Маринованные, засоленные баклажаны
25.62%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.65%
Есть блюда еще вкуснее
18.86%
Проголосовало:
933
Матрица продуктов:
Баклажаны
Вопрос-ответ
Как печь баклажаны в микроволновке?
Нарежьте баклажаны на ломти 2-2, 5 см толщиной или не трогая плодоножку, разрежьте баклажаны горизонтально пополам. Выложите на тарелку, накройте крышкой для микроволновой печи и запекайте на максимальной скорости в микроволновке 7-10 минут. Под крышкой баклажаны размягчатся под воздействием пара.
Нужно ли протыкать баклажаны перед запеканием?
Протыкать баклажаны перед запеканием рекомендуется, особенно если Вы запекаете их целиком. Это позволяет пару выходить наружу и предотвращает растрескивание кожуры во время приготовления.
Зачем заливать баклажаны кипятком?
«Прежде чем начать готовить блюдо из баклажанов, обязательно вымочите их в воде или ошпарьте кипятком: это выведет из мякоти соланин», — также порекомендовала Ольга Гончаренко.
Чем полезны баклажаны в духовке?
– В составе баклажана большое количество витаминов, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишних жидкостей.
Советы
СОВЕТ №1
Перед запеканием баклажанов в микроволновке, нарежьте их на тонкие ломтики или кубики. Это позволит им готовиться равномерно и быстрее, а также улучшит впитывание специй и масла.
СОВЕТ №2
Не забудьте посолить баклажаны за 15-20 минут до запекания. Соль вытянет лишнюю влагу и горечь, что сделает их более вкусными и нежными после приготовления.
СОВЕТ №3
Для улучшения вкуса добавьте к баклажанам различные специи и травы, такие как чеснок, базилик или орегано. Это придаст блюду насыщенный аромат и сделает его более аппетитным.
СОВЕТ №4
Используйте специальную посуду для микроволновки с крышкой, чтобы предотвратить высыхание баклажанов во время запекания. Это поможет сохранить их сочность и улучшить текстуру.